财富大变局 数字化理财师时代即将到来

  • 首页 - 资讯 - 娱乐 - 赛事 - 房产 - 汽车 - 财经 - 科技 - 女性 - 本地 - 时政 - 明星 - NBA - 买房行情 - 新车上市 - 投资理财 - 家电 - 整形 - 化妆 - 健康 - 网站地图
<
您所在位置:主页 > 白金财经网 > 汽车 > 正文

财富大变局 数字化理财师时代即将到来

  • 白金财经网 来源: 2016-11-22
  •   5年前, Willian接到一个电话,教育了他对财富管理业的看法。

      “Willian先生,我看到您活期账户里有60万闲钱,我给您些增值建议?有没有兴趣喝杯咖啡?”

      这个电话来自他的师小张。Willian找了个有空的时间和他见了几次面,几杯咖啡的时间不足以让Willian了解究竟小张给自己配了怎样的资产,也没有学会任何技巧,他只知道,自己储蓄里的60万即将进入某种 “优质理财组合”中。

      小张从此再未出现,他还有很多客户要跑,逢年过节Willian会接到祝福短信刷刷存在感。第三年,Willian想起该”优质理财组合“,打开账户,赫然显示着“18万人民币”余额——3年亏到只剩30%!Willian抄起电话打给小张。得到的回复却是,“呃,对不起,我已经离职了。”

      Willian自此不再相信理财师的兜售。时隔五年后,他终于才又开始接受资产配置建议服务——此次他选择的是一款“灵玑”数字化资产配置app,可以迅速定制科学的资产组合,告知用户配置详情,并给予1V1的用户理财教育和配置再平衡策略,用Willian的话说,“相信理财师不如相信科技”。

      智能时代的新趋势:数字化

      Willian作为用户的选择并不是出于偶然,数字化正成为财富管理业不可逆的趋势。

      数字化资产配置(Digital Asset Allocation)于2010年左右兴起于美国,属于数字化投资(Digital Investment)中的一种,民间也泛泛的将数字化投资称为 Robo-advisor、智能投顾等。近年来,全球最大的资产管理公司贝莱德、被动型指数管理公司Vanguard、华尔街投行高盛、美国最大的网络券商嘉信理财、私行巨头UBS等业界的巨头都瞄准了这一市场,技术正成为传统投资顾问、财富管理更可靠的方法。

      “科技为传统财富管理业行业带来了新的活力,财富管理业对此也是欢迎的。”知名数字化资产配置服务商璇玑CEO郑毓栋说。

      璇玑是PINTEC智能公司旗下子公司,专注于数字化资产配置,正在与国内第三方财富管理机构、基金公司、银行等共同探索业内数字化路径。“灵玑”是璇玑与持牌基金销售公司虹点基金合作开发的产品,正在进行小范围试运营,3个月资产管理规模即将过亿。璇玑为其提供算法、模型等整套资产配置服务。

      相比于人工,数字化的运作可以在数秒内计算多种资产配置的优劣,选用科学有效的资产配置方式,降低人工理财规划师的参与,且能够降低投资理财的服务费用、提高投资顾问服务的效率。的一份报告预计,2020年仅仅在美国市场上,就将有超过20000亿美元的资产由Robo-advisor管理。

      理财师的痛点与努力

      “现在市场的发展对FA(理财师)的专业度技术要求很高,如何想做到基于客户的理财目标,构建资产组合并且实时再平衡从几千只公募基金挑选合适的组合配置……行业,必须有需要金融科技的支持数字化创新。” 国内知名财策流程服务商理财顾问公司金石财策CEO刘干霄说。金石正在和璇玑合作,结合金融算法技术数字化投顾与专业顾问专业理财师优势,武装理财师的综合财富管理能力,让理财师从繁琐的计算和配置策略中解放出来帮助客户更智能的做好全球资产配置。

      “目前传统的理财师工作流程很繁琐,”刘干霄介绍道,以每个理财师服务100个客户的市场平均水平为例,若理财师每年为每个客户进行两到三次四次互动回访,减去节假日,一个理财师每天都要见一到两个既有客户,“这还不算他去学习、以及处理新业务拓展、更多用户的时间。”

      由于国内混分业经营,业理财师可能对基金毫无了解,基金理财师也可能难以拿到证券资源,理财师队伍整体存在各金融机构理财师普遍知识架构结构不完整不足,专业度不够;其次,由于国内理财师主要依靠佣金为收入,潜在中无形中理财师会鼓励客户频繁交易,出售特定产品,因此会有存在一定的道德。种种原因导致理财师专业价值无法得到充分体现。

      业内也尝试过很多别的改革和努力,如独立理财师模式、理财师合伙人模式等。如米多财富等公司,鼓励独立理财师模式,理财师不受任职机构的影响,避免了理财师兜售产品的道德风险,让理财师真正为客户服务;如春华财富等第三方财富管理机构采用了“理财师合伙人”模式,希望通过合伙经营、共同创收的方式激励专业的理财师加入,从而增强人才能力,提升公司自身价值。

      然而这些改变或许仍然只是治标不治本。理财顾问产品服务同质化严重、投资工具缺乏、高素质人才队伍规模较小、风险管控不严、创新动力不足等诸多问题,并不能通过少数几个公司集中优质人才资源而解决。如今,网络上时时还能够搜索到一些所谓的“独立理财师”专业度不够、预测失误导致大幅亏损;而理财师由于要服务多名客户,还要进行复杂的资产配置研究,常常被曝7*24小时无休工作;在经济不景气的情况下,理财师的工作压力更非同一般,创收难,跳槽频繁。

      “人机结合”,而非机器替代人类

      一个负责的理财师若需要为客户进行资产配置,首先需要两三次见面以了解客户,然后研究投资策略,为客户推荐最合适的财富管理方案,给客户展示报告,告知其风险、收益、历史表现、风格等,在用户同意该方案后,再执行方案。这样的流程,可能在购买理财前就花了一周时间,还需要录音、记录、提交文件、签字、备份等一系列流程。购买后,负责的理财师可能会每三个月告知一次方案运营情况,是否调仓、买卖等——随着理财师客户增多,经常会出现部分资产配置方案收益与预期大相径庭,客户中期投资被迫转长期,理财师吃力不讨好。“这是一套专业、缜密、繁复的工作体系,需要强 、权威、丰富的资源与科技支持。在当下的金融环境中,如果理财师独自面对,通常会发现高效和专业难以共存。”

      刘干霄说。

      正如机床刚出现的时候,人们恐慌于机床会抢走车间工人的工作;robo-advisor概念出现初期,人们也担忧机器人理财师会代替传统理财师。事实上是,机床让车间工人摆脱了嘈杂、单一、低收入的工作,去做更有技术性、创造性的控制机器的工作,理财师们也不会局限于现在的初级水准。

      “金融科技正在快速地改造财富管理行业,”刘干霄说,理财师在数字化的帮助下能更轻松地服务更多人,大家应该关心财富管理业如何摆脱初级阶段,更好地服务客户、实现业务升级。

      在金石财策与璇玑的合作中,双方在人员培训、智慧资本、技术开发、品牌推广、运营团队等所有领域都深度融合,金石以专业理财顾问为优势,璇玑则用从金融科技人工智能、数字化顾问等领域进一步提升顾问能力和配套服务,从而实现用数字化的方式让传统理财顾问实现业务升级,为客户提供个性化的专家服务,数字化配置技术和全球化的资产部署能力。

      “在理财投资领域,机器擅长处理与分析,而人工则擅长与投资者的沟通,现阶段,两者都不可或缺。”郑毓栋说。(完)

    分享或转贴至:
    • 热图推荐
  • 关于我们 | 我要投稿 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 返回顶部
    Copyright © 2010-2018 http://www.baijinw.cn/qiche/ Corporation, All Rights Reserved
    汽车版权所有 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系 联系QQ:2280807873