白皮书第三季:上海信托聚焦家族企业创新

  • 首页 - 资讯 - 娱乐 - 赛事 - 房产 - 汽车 - 财经 - 科技 - 女性 - 本地 - 时政 - 明星 - NBA - 买房行情 - 新车上市 - 投资理财 - 家电 - 整形 - 化妆 - 健康 - 网站地图
<
您所在位置:主页 > 白金财经网 > 汽车 > 正文

白皮书第三季:上海信托聚焦家族企业创新

  • 白金财经网 来源: 2016-11-22
  •   9月10日,《中国上市家族企业创新报告》白皮书(下称“白皮书”)正式发布,这是上海信托连续第三年携手中欧国际工商学院发布白皮书。

      家族传承的问题越来越得到中国家族企业的关注。上海信托总经理陈兵先生在此次中国家族传承论坛上表示,坚持与中欧国际工商学院合作,是希望通过专业的国际性研讨平台,多视角地深入探究家族事业代际传承的模式,为中国家族企业提供一些代际传承的建议和想法,帮助中国的家族企业在传承的过程中完成转型和实现社会价值,真正成为百年家族。

      早在四年前上海信托就将企业发展重点聚焦于家族财富管理和家族传承服务,将上海信托定位于全球资产管理和财富管理服务提供商。2014年上海信托开启家族管理办公室业务,设立“上善”系列慈善信托,成为行业的先行者。2015年,上海信托在香港正式成立离岸信托服务机构“上信信托”,探索海外受托业务。今年上海信托又进一步推出“信睿家族管理办公室”品牌,搭建了“上善公益”慈善信托平台,涵盖教育、医疗和文化等方面。近期在香港设立的全资境外机构上信香港获得香港证监会颁发的4号和9号牌照,拥有提供国际性资产管理业务服务和证券投资咨询服务的资质。近年来,慈善信托正逐步进入家族企业传承安排的视野中,上海信托已经有3年多的实战经验。今年9月国家《慈善法》正式实施,为上海信托进一步开展家族信托业务和慈善信托业务增添了新的思路和方向,在家族传承创新中又添新篇章。

      据了解,今年的白皮书之所以将创新作为研究主题,是因为在全球化竞争加剧、市场化转型越来越深入的背景下,中国的家族企业面临严峻的转型升级挑战。提高企业的创新能力、走依靠创新的可持续发展道路已经成为应对这一挑战的主要出路。白皮书通过对比中国家族企业、民营非家族企业和国有企业,探索中国家族企业研发创新的意向和效果。白皮书从行业、地域、公司治理情况的难度,研究上市家族企业的研发投入和拥有专利的情况,进一步论证有研发投入的家族企业具有更好的经营状态,再次证明提高企业的创新能力是应对这一挑战的主要策略。以此寻找出一条适合中国家族企业的创新、转型和升级之路。

      陈总表示,上海信托已经与国内外众多知名财富管理金融机构建立起紧密的合作关系,以投资风险、收益、期限、企业转型目的等多因子考量,谋划多层次、多需求的产品供应链,积极为中国家族企业提供财富管理平台。上海信托也正通过搭建家族信托的平台更多参与到家族企业传承业务中,提供更多、更专业的服务。

      据中欧家族传承研究中心介绍,今年白皮书的研究范围是所有A股上市公司。通过搜集2010-2014年所有A股上市公司的相关信息作为样本进行分析后,最终得出以下7个结论:

      1、民营非家族企业和家族企业拥有专利的企业比例要明显高于国有企业,然而家族企业获得专利授权的平均件数要远远低于民营非家族企业和国有企业。家族企业相对于民营非家族企业和国有企业专利授权的分布更为分散,获得专利授权的企业比较多,但是平均每个企业的专利数量普遍比较少。

      2、从有效专利的类型看,家族企业和民营非家族企业在发明专利上的差距最大;家族企业和国有企业在实用新型上的差距最大。可见家族企业在核心技术以及技术市场化应用上的创新与民营非家族企业和国有企业相比还是有很大的差距。

      3、家族企业在汽车相关行业和房地产业的研发费用投入较为突出;民营非家族企业在技术硬件与设备行业的研发投入费用要明显高于其他行业;国有企业研发费用在能源行业的投入额可以说非常显著。

      4、尽管家族企业最为集中在东南地区,但是研发投资倾向最高的家族企业却来自于环渤海地区和西南地区。

      5、董事长兼任总经理(管理兼任)的家族企业中研发投资倾向和研发投资强度在2010-2014年间都要高于不兼任的家族企业。从一定程度上支持了所有权和管理权合一的家族企业确实更有进行研发投资的意愿和热情。

      6、家族企业中最终控制人所有权比例较高的企业在大部分年份中的研发倾向和强度都比较高,同时这些企业中拥有专利的比例也更高。

      7、有研发投资的家族企业的利润率都明显高于没有研发投资的家族企业,并且这一差别在五年内保持一致。由此可见,研发投资对于家族企业的企业绩效是有正向的促进作用,而且这种促进作用是持续的。▲

    分享或转贴至:
    • 热图推荐
  • 关于我们 | 我要投稿 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 返回顶部
    Copyright © 2010-2018 http://www.baijinw.cn/qiche/ Corporation, All Rights Reserved
    汽车版权所有 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系 联系QQ:2280807873